- スポンサーサイト
- カキの生食用と加熱用の違いは?
-
2011.12.22 Thursday
海のミルクと言われて栄養満点のカキですが
私はこのブログを書くまで
「生食用」=「新鮮な カキ」
「加熱用」=「鮮度が悪いカキ」
だと思っていました。
でも、これは間違いなのだそうです。え? 今さらそんなぁ〜。(≧Д≦)
無知! 無知! 無知! (*^。^*)
実際は、「生食用」のカキは食中毒の菌を取
り除くために紫外線殺菌装置で殺菌した海水
(この時点で生き物は全て死滅しています)
に2〜3日つけて殺菌されるため、断食状態
となって身が痩せてしまうのだそうです。
また、「生食用」のカキで『カキフライ』や
『鍋』をすると身が縮んだり水っぽくなった
りしますが、それはこのためなので加熱する
場合は「加熱用」の方がいいのだそうです。
逆に、殺菌の必要がない「加熱用」のカキは
取れ立てをそのまま急速冷凍して出荷される
ため、カキ本来の旨味がたっぷりつまってい
るのだそうです。いやぁ〜〜ちょっと驚きました。
知らなかったのは私だけなのかなぁ…???
いや、殆どの人がそう思ってると思う。(^^;
そう言えば、新鮮な方がいいと思って買った
生食用のカキで鍋をした時、一回り小さくな
ってあまり美味しくなかった記憶が……。
やっと理解できました。うん!
ネットは勉強になりますねぇ…・。\(^o^)/-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-
\ジャンボ広島かき(1Kg) [加熱用]/
(5〜6人前:約30粒前後)
訳あり(傷あり) セール価格
通常価格:4,200円(税込) [−−−]
販売価格:1,650円(税込) [送料込]
正味量:850g
[冷凍処理された状態のカキだけの重さ。]
総重量: 1Kg
[グレース(氷の膜)で覆われた状態の重さ。
カキ+グレースの総重量。]
冷凍保存時の品質劣化を防ぐために、カキ
の表面をグレースと呼ばれる薄い氷の膜で
覆う処理をします。 [グレース処理]
- プレミアムハイボール竹鶴 が当たりました。
-
2011.12.16 Friday
どこでどうしたのかは忘れてしまいまし
たが、お酒が無料でもらえる(だったか
な?)というので、これは応募しなきゃ
……と思って
Yahoo! JAPAN PR企画
もらって使って広げて楽しもう
に応募したら、
が当たりました。ヾ(〃^∇^)ノわぁい♪\ 商品の詳細 /
商品名 :プレミアム ハイボール 竹鶴
メーカー:ニッカウヰスキー
内容量 :350ml
Alc.度数: 8%
種別 :水割りウイスキー(発泡性)
販売 :コンビニ限定商品
こういうこともあるんですね。
私はお酒が大好きですので、もう嬉しくて
嬉しくて………。♪♪♪(*^o^*)♪♪♪
それから、ハイボールは飲み難そうなイメ
ージがありましたが、意外や意外に飲みや
すかったです。こんなに飲みやすかったら
飲み過ぎてしまいそうです。(^^)♪
炭酸が入ってるからかな?
また、コンビニで気軽に買えるというのも
いいですね。私は、お酒の殆どをコンビニ
で買っていますのでとても助かります。
…で、これに味をしめたので、今度は「ら
ーめん特集 優勝・準優勝 「本気盛」2品
が抽選で当たる!先行オンライン試食会実
施中! 」に応募しました。
デヘヘ………。(^o^)ゞ ポリポリ......
こりゃ病みつきになりそう。(^^)
★「プレモノ」ヘルプページ ★
◆当選したサンプル商品のページに
トラックバックしたい。
◆Yahoo!ブログを開設する。
- 鴨料理専門店からお取り寄せ
-
2011.12.10 Saturday
もう、何年も前の話しになりますが、プロの
ミュージシャンとして全国を飛び回っていた
頃は、各地で美味しいものをたくさんご馳走
になりました。
勿論、鴨肉料理も興行主の方に一流のお店に
連れて行って頂いてご馳走になりました。
それで…、その頃のことを思い出していたら
お取り寄せできるショップがありましたので
ほんの少しだけ取り上げてみます。
by ブログ管理人\ おすすめ商品 /
調理後
調理前商品名 :カスレ
(鴨肉と白インゲン豆の煮込み)
原材料名:鴨肉、白インゲン豆、トマト、
人参、ハーブ 、塩、胡椒
原産地 :フランス
内容量 :850g
調理後
調理前商品名 :マグレフレ
(鴨フィレ肉のフォアグラ詰め)
原材料名:鴨肉、鴨フォアグラ、鴨脂、
塩 、胡椒
原産地 :フランス
内容量 :400g
調理後
調理前商品名 :フォアグラ・アンティエ
(鴨フィレ肉のフォアグラ詰め)
原材料名:鴨肝臓、塩、胡椒
原産地 :フランス
内容量 :160g
※フランスではフォアグラに規定があり、
コンサーブされたフォアグラの最高ラン
クがこのフォアグラ・アンティエです。ねぇー……美味しそうでしょう?
書いていたら思わず生ツバが出てきました。
あっ!そうそう! それぞれの調理方法は、
ショップにてご確認ください。
調理といっても、オーブンで暖めたりお料理
に使ったりするだけですので簡単です。
それから、これだけ良いものはなかなか手に
入らないと思いますので、これまで色々な方
達にお世話になったお礼に、今度は私が家族
にご馳走をしようと思っています。(*^。^*)
by ブログ管理人
鴨 販売